Veronese nell'enogastronomia

Veronese nell'enogastronomia

La cucina nel basso veronese

Anche nel basso veronese, soppiantata la boscaglia, si diffuse la vite con il recupero di zone incolte e paludose. I vini tipici sono il Merlot, il Clinto, il Fragolino e altri vini a bassa gradazione. La cucina ha origini e tradizioni rurali, infatti la famiglia contadina alleva animali da cortile, polli, anitre, faraone, conigli e il maiale da cui ricava gustose salamelle, cotechini, pancetta, lardo e trippe, mentre nei campi si coltiva riso, mais e barbabietole da zucchero. Antipasti: polenta e lardo con sopressa.

Primi piatti: risotto all'isolana (carne di maiale, vitello e rosmarino), risotto alla veneta (carne di maiale), risotto con le rane, risotti con le verdure e risotto con il pesce. Tagliatelle in brodo con i fegadini (fegato), lasagne con il coniglio o l'anatra, gnocchi di patate con zucchero e cannella.

Secondi piatti: polenta con carne alla brace o salamelle, polenta con pancetta, polenta e selvaggina (fagiano in umido, polenta e osei). Pastissada de caval (pezzi di carne di cavallo o asino macerati nel vino aromatizzato e cotti lentamente per diverse ore). Trippa in brodo o alla parmigiana, anatra pollo, coniglio, faraona arrosto o in gustosi sughi. Bolliti misti con lo pearà (salsa a base di pane, brodo, midollo e pepe). Uova e asparagi e piatti a base di pesce d'acqua dolce.

Contorni: verdure cotte o fresche e radicchio.
Dolci frutta e dessert: Bigolotto con i pomi (dolce o crostate di mele), la patona (mosto d'uva bollito con la farina), i rofioi, dolce tradizionale di pasta sfoglia ripiena di cedrini, mandorle e biscotti, crostate di riso, torta "Margherita" o "Sabbiosa", fragole macerate con vino e limone. Infine zucca, castagne, clinto sono gli antichi sapori che allietano le nebbiose giornate invernali.

da www.tourism.verona.it

Schede correlate
Vino Bardolino
provincia di Verona
Vino bianco di Custoza
provincia di Verona
Gnochi sbatui o smalzai
provincia di Verona
Pearà (salsa)
provincia di Verona
Lavarello (o coregone) al Soave
provincia di Verona
Vino nel veronese
provincia di Verona
Vino in festa nel veronese
provincia di Verona
Bigoli con la tinca
provincia di Verona
Fagiano del vignaiolo
provincia di Verona
Aringhe sottolio con polenta
provincia di Verona
Brasato all'amarone
provincia di Verona
Associazione Ristoratori Villafranca
Villafranca Di Verona (VR)
Profumi e sapori della cucina nel basso veronese
provincia di Verona
Eventi e feste nel veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: Risotto all'Isolana
provincia di Verona

preparazione dei tipici tortellini a Valeggio
preparazione dei tipici tortellini a Valeggio

rovigo padova venezia treviso verona vicenza belluno
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 0,109 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK