Tradizioni parmigiane: Il Tartufo in Festa

Tradizioni parmigiane: Il Tartufo in Festa

a Fragno in novembre

Il profumo e il mistero del magico tubero è la miglior offerta gastronomica autunnale in casa nostra. Il nobile prodotto era ritenuto dagli antichi “vizio della natura”, “callo della terra”, “pianta bernacoluta”.
L’aroma del tartufo è per la tavola quello che i colori smaglianti sono per i nostri occhi; ben a ragione pertanto da qualche tempo il prodotto tipico di Fragno esce ufficialmente dal silenzio e dal buio della terra per mettersi in luce con grinta, mostrando le sue credenziali di ottmo prodotto, meritevole di essere valorizzato e sostenuto.
Fragno è dunque la piccola capitale del tartufo nero parmigiano, l’epicentro della raccolta non solo sul piano teorico ma soprattutto su quello pratico.
Il riconoscimento del tartufo nero di Fragno come specie autonoma segna una svolta storica per la tradizionale "festa del tartufo", lanciata l'ultima domenica di ottobre del 1984 dalla Pro Loco di Calestano e sviluppatasi con crescente successo negli anni successivi. La legge 17 maggio 1991, n°162 ha liberato il "Tuber uncinatum Chatin" dallo scomodo e ingiusto cordone ombelicale che lo univa, come semplice varietà, al "Tuber aestivum", più noto sotto la denominazione di "scorzone" per le grosse verruche che caratterizzano la sua parte esterna, la "scorza" appunto. La stessa legge ha altresì stabilito che nel linguaggio corrente il "Tuber uncinatum" si chiama Tartufo nero di Fragno, riconoscendo che la graziosa frazione di Calestano è la patria di questo tartufo e il luogo classico della sua produzione. Il nome di Fragno viene così ad affiancarsi - nel Gotha del tartufo - a quelli gIà celebri e prestigiosi, aprendo splendidamente la strada alla trasformazione dell'ormai gloriosa "festa del tartufo", nella "Fiera nazionale del Tartufo nero di Fragno".

da www.turismo.parma.it

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