Toscana: l'agricoltura

Toscana: l'agricoltura

un tempo definita il "granaio dell'Etruria"

In Toscana, a suo tempo definita il "granaio dell'Etruria", l'agricoltura ha sempre avuto una grande importanza. Le aree montuose videro nei secoli la formazione della piccola e piccolissima proprietà diretta dei contadini, il microfondo. Ma la gran parte della regione rimase, come conseguenza dei feudi e poi delle signorie, in mano ai nobili, alle istituzioni religiose, ma soprattutto ai ricchi ceti mercantili. Tuttavia, a differenza dei latifondi, tipici dell'Italia meridionale, affidati all'attività dei braccianti, in Toscana si affermò la mezzadria: alle famiglie contadine che coltivavano i poderi erano dati, in cambio del loro lavoro, metà del raccolto, gli attrezzi necessari per la conduzione del fondo e la disponibilità di una casa colonica. Questo tipo di contratto agrario, vecchio di secoli, è stato superato negli anni Sessanta e al suo posto si è man mano affermata la proprietà diretta; tuttavia l'organizzazione mezzadrile ha lasciato nelle campagne una forte impronta. Alla base dell'agricoltura toscana c'è il podere, cioè la terra coltivata dalla famiglia contadina, quindi le case coloniche sparse e un genere di coltivazione misto (la cosiddetta agricoltura promiscua), con cereali, viti e olivi, affiancato da un allevamento di modesta entità numerica comprendente i buoi da lavoro e animali diversi (suini, ovini, pollame). Il settore è comunque nel suo complesso soggetto a profonde trasformazioni (si uniscono e meccanizzano i fondi, è enormemente diminuito il numero dei contadini, si cambiano le coltivazioni), ma anche in relativo declino rispetto all'industria e alle attività terziarie. La cerealicoltura (frumento) ha ancora discreta importanza, ma una produttività molto più bassa di quella dell'Italia settentrionale; tipici della regione sono i vigneti (i vini rossi della zona del Chianti sono celebri in tutto il mondo) e gli oliveti, che danno olio di alta qualità.

Schede correlate
Toscana
provincia di Firenze
Astronomia in Toscana
provincia di Livorno
Toscana: il territorio
provincia di Firenze
Toscana: clima e ambiente
provincia di Firenze
Toscana: flora e fauna
provincia di Firenze
Toscana: l'economia
provincia di Firenze
Toscana: risorse minerarie e industrie
provincia di Firenze
Toscana è Turismo
provincia di Firenze
Toscana: popolazione e città
provincia di Firenze
Toscana: cenni storici
provincia di Firenze
Firenze: la città
Firenze (FI)
Funghi in Toscana
provincia di
Cucina popolare toscana
provincia di Firenze

pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 0,171 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK