Polenta condita (Pulêinta cônsa)

Polenta condita (Pulêinta cônsa)

con polpa di manzo tritata

Da non confondere con la “polenta concia”, specialità della tradizione valdostana, dalla quale si differenzia in modo sostanziale, in quanto la Pulêinta cônsa piacentina è con carne, mentre la specialità della Valle d’Aosta prevede la tipica fontina.

La preparazione

Per primo si procede alla preparazione del sugo, aggiungendo ad olio, burro e cipolla affettata, la polpa di manzo tritata grossolanamente.

All’aggiunta di un po' di salsa di pomodoro, sale e pepe si procede appena la carne comincia a rosolare, lasciando poi continuare lentamente la cottura.

Si prepara una polenta un po’ fissa e dopo averla riversata sul tagliere, la si taglia a fette piuttosto sottili e, disponendola in una terrina imburrata, si copre con il sugo e con formaggio grana grattugiato, oppure, in alternativa, con pecorino dell’Appennino Piacentino, alternando gli strati.

Al termine un’abbondante pioggia di grana grattugiato, dopodichè in forno per un quarto d’ora.


Ingredienti

600 g farina gialla, 300 g carne, acqua, sale, olio, burro, cipolla, salsa di pomodoro, pepe, formaggio grana o pecorino.

Schede correlate
Agnello alla Piacentina
provincia di Piacenza
Anolini (Anvein)
provincia di Piacenza
Burtleina
provincia di Piacenza
Ciambella (Buslàn)
provincia di Piacenza
''Gnoc ad la vigilia''
provincia di Piacenza
Gonfietti
provincia di Piacenza
Lumache
provincia di Piacenza
Pisarèi e fasò (gnocchetti e fagioli)
provincia di Piacenza
Polenta e ciccioli (Pulêinta e graséi)
provincia di Piacenza
Sprelle (Ciàciar)
provincia di Piacenza
Tortelli con gli spinaci (Turtéi)
provincia di Piacenza
Gastronomia piacentina
provincia di Piacenza
La cucina piacentina
provincia di Piacenza
gnocco fritto (o torta fritta)
provincia di Piacenza

rimini forli ravenna ferrara bologna modena reggio emilia parma piacenza
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 0,140 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK