Pane di Pontremoli

Pane di Pontremoli

Focaccia pontremolese

Il pane di Pontremoli ha un aspetto dorato, la forma è generalmente rotonda. La cottura in forno a legna e le foglie di castagno gli conferiscono una fragranza ed un aroma particolari. La pezzatura è di circa 1 kg.

• Impasto con farina di grano tenero, farina di mais, acqua, lievito e sale
• Pezzatura
• Lievitazione dell’impasto in teglie foderate con foglie di castagno della zona
• Cottura in forno a legna, insieme alle foglie di castagno

Il prodotto deve la sua tradizionalità alla particolare combinazione delle materie prime. La cottura in forno a legna con le foglie di castagno della zona, conferiscono un gusto ed un aroma che ricordano la castagna.La tecnica di produzione è rimasta invariata nel tempo anche se negli ultimi anni alcune aziende hanno abbandonato il forno a legna per forni industriali.

La produzione media annua di questo pane è intorno ai 300 quintali, considerando sia quella familiare per autoconsumo sia quella commercializzata nella zona locale. La vendita si indirizza prevalentemente ai privati, tramite vendita diretta in azienda, e a grossisti non locali.

Territorio interessato alla produzione: Provincia di Massa Carrara, in particolare Pontremoli.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
• Superfici di lavoro
• Teglia per la lievitazione
• Foglie di castagno
• Forno a legna

Schede correlate
Museo delle Statue Stele
Pontremoli (MS)
La Lunigiana: santuario Madonna del Monte
Mulazzo (MS)
Pontremoli: cenni di storia e attualità
Pontremoli (MS)
Pontremoli, Città del Libro
Pontremoli (MS)
Agnello di Zeri
provincia di Massa Carrara
Pane di Po, Signano e Agnino
provincia di Massa Carrara

pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 9,326 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK