Olio di madremignola

Olio di madremignola

ideale per il pinzimonio, bruschette e per condire la ribollita

È un olio monovarietale molto fluido, di colore verde intenso e brillante, sapore fruttato e pungente, molto accentuato.

Dopo la raccolta manuale delle olive, si procede alla frangitura in frantoi tradizionali, e quindi alla vendita diretta al consumatore. Si produce fra novembre e dicembre.

L’olio di madremignola deve la sua particolarità alla cultivar: è infatti un olio monovarietale; la coltivazione avviene su terreni ghiaiosi della zona di San Colomba e questo, insieme alle caratteristiche varietali, conferisce le doti di freschezza all’olio. E’ un olio molto apprezzato dai consumatori locali. Per il suo sapore pizzichino e fruttato si presta ad essere consumato per il pinzimonio, per fare bruschette e per condire la ribollita.

La produzione di olio di questa particolare cultivar originaria delle Colline pisane non è quantificabile; non sono molti i produttori che destinano le olive di madremignola alla produzione di un olio monovarietale e, comunque, le modeste quantità prodotte vengono destinate interamente all’autoconsumo. Le olive di questa varietà vengono generalmente frante insieme a quelle delle altre cultivar maggiormente diffuse in Toscana.

Territorio interessato alla produzione
San Colomba, Bientina, provincia di Pisa.

Schede correlate
Pappa reale in cellette
provincia di Arezzo
Le sei province del Chianti
provincia di Siena

pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 0,093 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK