Itinerari della cucina sarda - da Serri a Desulo

Itinerari della cucina sarda - da Serri a Desulo

ottime le sinzellas e le caschettas

A Isili si svolge, nel corso della grande sagra dedicata a San Giuseppe Calasanzio, la Festa della Lumaca: per l'occasione vengono offerte ai presenti piatti di lumache localmente chiamate sinzellas, dal guscio bianco striato di nero, cotte con pomodoro e peperoncino.
A Laconi sono rinomati i salumi confezionati nello stabilimento di Santa Sofia, che possono vantare importanti certificati di genuinità. Si tratta di tutte le specialità ottenute dal maiale: dalla salsiccia alla nuorese al controfiletto, dal guanciale alla pancetta, tutti accuratamente preparati e stagionati.
Tra i prodotti locali che si possono trovare ad Aritzo ci sono le castagne - in nome delle quali viene organizzata un'affollatissima sagra autunnale -, le nocciole ed il torrone artigianale. Nocciole e miele sono ingredienti di un dolce tipico della zona, molto bello anche a vedersi, le caschettas.
A Desulo troviamo prosciutti stagionati in ambiente naturale, salsicce senza conservanti e leggermente affumicate, quindi la pancetta, il guanciale, la coppa. Si producono anche castagne e nocciole, gustosi formaggi di pecora, torrone e dolci di farina, mentre il pane prende la forma di una spianata spessa e soffice. Tutti questi prodotti, insieme a quelli dei paesi vicini - alimentari e dell'artigianato -, si possono vedere esposti in piazza in occasione della frequentata manifestazione.

Schede correlate
Vini della Sardegna
provincia di
Gastronomia sarda
provincia di
Specialità e frutti di Mare della Sardegna
La Maddalena (OT)
Itinerari dell’ambiente da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Itinerari archeologici da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Centri storici da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Itinerario religioso - da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Itinerario dei musei - da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Itinerari della cucina sarda - da Orroli a Ussassai
provincia di Ogliastra
Itinerari della cucina sarda - da Talana a Tertenia
provincia di Ogliastra

Tipico dolce di Sardegna: la seadas
Tipico dolce di Sardegna: la seadas

Mappa Sardegna Cagliari Carbonia - Iglesias Medio Campidano Ogliastra Oristano Nuoro Olbia - Tempio Sassari
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 0,093 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK