Il Salento e la sua gastronomia

Il Salento e la sua gastronomia

tra i piatti più tipici i ciceri e tria

Quella salentina è una gastronomia di carattere arcaico, con influenze greco-arabe-spagnole, nata da un giusto equilibrio tra i forti sapori del mare e quelli contadini, delicati e piccanti. Il condimento più utilizzato è l'olio, così come gli odori: basilico, menta, rosmarino, prezzemolo, aglio, cipolla, capperi.
Anche le verdure, tra le migliori d'Italia, vengono utilizzate in grande quantità, come cicoria, cime di rape, carciofi, fave, cavolfiori, patate zuccherine, asparagi di campo, lampascioni, paparine. Base dell'alimentazione è la pasta, abilmente preparata in vari modi: orecchiette, minchiarredi, triddi, sagne ncanullate, trie.
Un piatto antico e tipico, i "ciceri e tria", detta anche zuppa di Orazio, è in effetti una zuppa di lasagne e ceci, di cui alcune fritte nell'olio; la preparazione di questo piatto risale agli albori della civiltà agricola.
Castrato di agnello, turcinieddi, salsicce, gnammarieddi, sanguinaccio, moniceddi impanati, cozze piccinne, lumache di Soleto; sono questi alcuni tra gli innumerevoli piatti che animano la ricchissima cucina salentina, da sempre apprezzata dai buongustai di tutto il mondo.

da Guida al Salento 1993 - Itinerari Editore

Schede correlate
Il Salento
provincia di Lecce
Il Salento: appunti di geografia e storia
provincia di Lecce
Il Salento e l'artigianato
provincia di Lecce
Il Salento e l'agricoltura
provincia di Lecce
Ceglie Messapica, terra di transumanza
Ceglie Messapica (BR)
Il Salento: folklore e riti
provincia di Lecce
Itinerari nel Salento
provincia di Lecce
Chiese a Gallipoli
Gallipoli (LE)
Castro e la Marina
Castro (LE)
Cultura e tradizioni a Salento
Salento (SA)

taranto lecce brindisi bari foggia
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 0,109 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK