Focaccia carrarina

Focaccia carrarina

nota anche come Focaccia di nonno Pilade

E' una focaccia di forma rotonda (diametro di circa 15 cm), bassa e schiacciata, di colore brunito e dal peso di circa 400 gr. E' prodotta senza conservanti, a lievitazione naturale, si conserva fino a 30/35 gg. Viene generalmente confezionata in sacchetti trasparenti, incartata in un foglio di carta e poi legata con lo spago.

Si impasta la farina con il lievito e poi si lascia riposare per circa 6 ore, dopo di che si aggiungono gli altri ingredienti: uova, anici, mandorle, nocciole, uva sultanina, olio d'oliva. Viene lasciata lievitare per altre 3 ore e poi cotta per circa 25 minuti. Una volta raffreddata viene incartata e poi legata con lo spago.

La focaccia carrarina viene prodotta da circa 40 anni, un tempo veniva prodotta e consumata solo nei periodi di festa, oggi si trova facilmente nei forni e negozi alimentari locali per tutto l'anno.

Territorio interessato alla produzione: tutto il Comune di Carrara in particolare la frazione di Fossola.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
• Impastatrice a spirale
• Teglie per cottura
• Carta da forno
• Forno

Schede correlate
Agnello di Zeri
provincia di Massa Carrara
La Focaccia genovese
provincia di Genova
Focaccia di farro - Libum
Roma (RM)
Focaccia con i friccioli
provincia di Siena
Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano
provincia di Grosseto
Focaccia bastarda di Pitigliano
Pitigliano (GR)
Anacino
provincia di Siena

pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 7,421 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK