Focaccia bastarda di Pitigliano

Focaccia bastarda di Pitigliano

prodotta esclusivamente nel periodo pasquale

La focaccia bastarda è un dolce che ha una particolare forma a "fungo" perché durante la cottura una parte dell’impasto fuoriesce dal bordo del "testo" assumendo una classica forma a scudo. La base cilindrica è ottenuta dalla forma naturale del recipiente che contiene la focaccia in fase di cottura. Ha un’altezza variabile da 18 a 25-30 cm ed un diametro di circa 30 cm.

Gli ingredienti per l’impasto sono: lievito naturale, farina, uova, zucchero, acqua, ricotta, vin santo, arancia e vaniglia.Una volta amalgamati gli ingredienti, l’impasto viene fatto lievitare e successivamente diviso in parti della dimensione voluta. Ogni parte è posta in un "testo" (recipiente per la cottura) all’interno del quale deve completarsi la seconda fase di lievitazione. Una volta completata la lievitazione, la parte superiore, che poi uscirà dal bordo del "testo", viene dorata con albume d’uovo; il tutto si inforna per circa 1 ora a temperatura moderata.

La focaccia bastarda viene chiamata così perché la pasta, durante la cottura, fuoriesce dal contenitore assumendo una particolare forma a fungo. Il prodotto fa parte della tradizione contadina.

C’è a Pitigliano un panificio rinomato per la produzione di prodotti tipici e tradizionali secondo le ricette di una volta, esistono comunque anche altri 3-4 forni che producono la focaccia bastarda, ma hanno un’importanza minore. Viene prodotta esclusivamente nel periodo pasquale in una quantità di circa 200 pezzi (circa 1 quintale). Il prodotto è destinato esclusivamente alla vendita diretta.

Territorio interessato alla produzione: Comune di Pitigliano, provincia di Grosseto.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
• Utensili da cucina
• Testi
• Forno

Schede correlate
La Maremma toscana: Pitigliano
Pitigliano (GR)
La Focaccia genovese
provincia di Genova
Focaccia di farro - Libum
Roma (RM)
Tozzetto di Pitigliano
provincia di Grosseto
Ciaccino
provincia di Grosseto
Focaccette di Aulla
provincia di Massa Carrara
Focaccia carrarina
provincia di Massa Carrara
Focaccia con i friccioli
provincia di Siena
Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano
provincia di Grosseto
Migliaccia di Pitigliano
provincia di Grosseto
Sfratto di Pitigliano
Pitigliano (GR)
Torsetto con la bolla di Pitigliano
Pitigliano (GR)
Tortello dolce di Pitigliano
Pitigliano (GR)
Anacino
provincia di Siena

Cerchi case?
Piu di 4.500.000 immobili!

GoHome.it immobili!

Comune di Pitigliano


pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta

categorie schede turistiche
a Pitigliano


Attrazioni
Sapori


esecuzione in 0,218 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK