Carne di razza maremmana

Carne di razza maremmana

magra e molto saporita

La carne di razza maremmana è di colore rosso intenso, magra e molto saporita.
Gli animali vengono allevati allo stato brado in grandi recinti che racchiudono pascoli naturali e artificiali, pinete e boschi di macchia mediterranea. Le mandrie sono governate da butteri a cavallo e nei periodi di carenza di foraggio fresco l’alimentazione viene integrata con il fieno.

La tradizionalità di questa carne è legata soprattutto alla marcata rusticità della razza autoctona. L’allevamento allo stato brado e l’alimentazione naturale, inoltre, garantiscono le caratteristiche organolettiche della carne, che risulta ma­gra, saporita e molto ricca di ferro.Contribuisce alla tipicità di questo prodotto anche la particolare tecnica di conduzione della mandria.La carne di razza maremmana viene impiegata soprattutto negli stracotti e nei bolliti.

Sono sedici le aziende che nel grossetano allevano la razza maremmana, sparse nei comuni di Alberese, Orbetello, Orbetello Scalo, Massa Marittima,Follonica, Marina di Grosseto, Albinia, Pereta, Poderi di Montemerano, Roccalbegna, Mon­tiano, Manciano e Talamone.I capi registrati sul Libro Genealogico sono circa 1100 per la provincia di Grosseto (4200 in totale, considerando anche quelli allevati nel Lazio e nelle Marche). Le aziende non sono in grado di soddisfare a pieno la domanda, aumentata, ultimamente, a causa del fenomeno della "mucca pazza". L’impossibilità di accrescere il numero dei capi allevati è data dalla mancanza di spazi disponibili per il pascolo.La vendita della carne di razza maremmana avviene totalmente in zona: ci sono quattro punti vendita tra Alberese, Magliano in Toscana, Gros­seto (località Roselle).Arcigola Slowfood ha costituito uno dei suoi presidi sulla vacca maremmana, al quale aderiscono gli allevatori.

Territorio interessato alla produzione: Maremma, provincia di Grosseto.

Schede correlate
Anguilla scavecciata
provincia di Grosseto

pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 0,187 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK