Anguilla scavecciata

Anguilla scavecciata

Anguilla marinata

L’anguilla scavecciata ha sapore agrodolce, colorazione gialla, consistenza compatta. Viene confezionata a tranci in vasetti.

Le anguille, selezionate manualmente, vengono sottoposte a pulitura esterna, eviscerazione e risciacquo. Si procede poi alla friggitura e alla marinatura con aceto e sale. Il prodotto così ottenuto viene condito con una salsa piccante, chiamata "ascio", ottenuta facendo bollire vino bianco, o aceto di vino, con acqua, peperoncino, aglio schiacciato, pepe e rosmarino.

L’anguilla scavecciata deve la sua tradizionalità al processo di lavorazione e al tipo di alimentazione che l’anguilla trova nell’ambiente della laguna di Orbetello. La combinazione degli ingredienti e il procedimento di affumicatura conferiscono al prodotto un gusto assai particolare.

L’anguilla scavecciata viene prodotta da un’unica cooperativa, nella laguna di Orbetello. La quantità prodotta è di circa 30 kg alla settimana. L’anguilla scavecciata, a differenza degli altri prodotti ittici della laguna di Orbetello, viene venduta esclusivamente in zona. La cooperativa sfrutta al massimo le sue potenzialità, ma a causa della mancanza di materie prime non è in grado di soddisfare la domanda del mercato straniero.

Territorio interessato alla produzione: Comune di Orbetello, provincia di Grosseto.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
• Utensili da taglio
• Contenitori
• Friggitrice
• Locale di lavorazione all’aperto

Schede correlate
Agnello appenninico
provincia di Grosseto
Carne di razza maremmana
provincia di Grosseto
Prosciutto di Sorano
provincia di Grosseto
Spalla di Sorano
provincia di Grosseto
Biscotto di salsiccia di Sorano
provincia di Grosseto
Salame di cinghiale
provincia di Grosseto
Salsiccia di cinghiale sott’olio
provincia di Grosseto
Biroldo della Garfagnana
provincia di Grosseto
Budelluzzo di Grosseto
provincia di Grosseto
Sanguinaccio
provincia di Grosseto
Olio di olivastra scarlinese
provincia di Grosseto
Anguilla sfumata
provincia di Grosseto
Bottarga di cefalo di Orbetello
provincia di Grosseto
Femminelle di Orbetello
provincia di Grosseto
Fiche maschie a stocchetto
provincia di Grosseto
Filetto di cefalo di Orbetello
provincia di Grosseto

pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa
Sardegna Sicilia Calabria Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Toscana Emilia Romagna Liguria Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Alto Adige Lombardia Piemonte Valle d'Aosta



esecuzione in 0,203 sec.

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK