Sapori in Toscana

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Taglioli di Castell’Azzara (scheda: 5023) Taglioli di Castell’Azzara
noti anche come Melatelli
categoria: :.Sapori
I taglioli sono dolcetti a forma di losanga schiacciata di 4-5 cm circa di larghezza. Il sapore è forte e speziato, caratterizzato dalla presenza di pepe nero, noci e miele. Si dispone la farina a fontana e si aggiungono le uova, le noci tritate,
Topi di Castell’Azzara (scheda: 5024) Topi di Castell’Azzara
tipici dolcetti da festa della bassa Maremma
categoria: :.Sapori
I topi sono dolcetti a forma di mezzaluna o mezzo cerchio, dal colore dorato e dalle dimensioni di 4-5 cm. Hanno caratteristiche organolettiche simili al tradizionale croccante, ma differiscono da quest’ultimo per una più morbida consistenza. La p
Zuccherino di Maremma (scheda: 5025) Zuccherino di Maremma
molto diffusi in tutto il grossetano
categoria: :.Sapori
Lo zuccherino è un dolcetto tondo, a forma di ciambella, fragrante, di colore giallo. È screziato in superficie e spolverato con zucchero a velo. Si dispone la farina a fontana e al suo interno si pongono le uova preventivamente sbattute con zucch
Zuccherino di Vernio (scheda: 5026) Zuccherino di Vernio
biscotti dolci, secchi, di forma tonda bucati nel mezzo
categoria: :.Sapori
Gli zuccherini di Vernio sono dei biscotti dolci, secchi, di forma tonda bucati nel mezzo. Sono bianchi per essere stati immersi dopo la cottura nello zucchero fuso ed hanno il profumo e il sapore dell’anice. Vengono prodotti tutto l’anno. • Impas
Cucina popolare toscana (scheda: 5027) Cucina popolare toscana
piatti rivalutati e ripescati dalla memoria
categoria: :.Sapori
La cucina popolare toscana affonda le sue radici nella dura vita dei campi, quando lo scandire delle stagioni accompagnava la vita ed il lavoro dell'uomo. Pietanze inventate con i prodotti dell'orto e del bosco, uniti da un filo d'olio d'oliva, acco
Bistecca alla fiorentina (scheda: 5028) Bistecca alla fiorentina
Ricetta per 4 persone
categoria: :.Sapori
Su di un fornello con fuoco a carbone ben vivo, mettere una griglia piuttosto ampia, con piedini molto alti e farla arroventare. Prendere poi la bistecca del peso di kg 1,6 -1,8 (di vitellone di almeno 24 mesi e possibilmente di razza chinina) ta
Sburrita riese (scheda: 5029) Sburrita riese
tipica zuppa elbana
categoria: :.Sapori
Un tuffo nella storia, un sapore antico e familiare. Quando un elbano sente il profumo della sburrita, ricorda gli uomini che, fino a metà del secolo scorso, hanno lavorato e si sono consumati nelle miniere e sui pescherecci. Per preparare questa z
Pappardelle al sugo di lepre (scheda: 5030) Pappardelle al sugo di lepre
Ingredienti per 6 persone
categoria: :.Sapori
per la pasta: 600 gr. di farina; 6 uova. per il sugo: 600 gr. di polpa di lepre; 50 gr. di burro; 50 gr. di pancetta; 2 cucchiai d'olio; 1 bicchiere di vino; mezzo l. di brodo di carne ristretto; 1 costola di sedano; mezza cipolla; parmigiano g
Torta dolce (scheda: 5031) Torta dolce
Ingredienti per 6 persone
categoria: :.Sapori
300 gr di pecorino fresco di Fossa; 1 kg di mele; 1 kg di pere; 300 gr di pasta sfoglia; 100 gr di ricotta; 120 gr di zucchero; 30 gr di fecola di patate o amido di mais; 2 uova. 1. Lessate le pere e le mele per 20 minuti con mezzo bicchiere d'ac
Acciughe alla povera (scheda: 5032) Acciughe alla povera
Ingredienti per 4 persone
categoria: :.Sapori
Le acciughe alla povera, a dispetto del nome, sono oggi considerate una prelibatezza. La preparazione è semplice ma un po' lunga e il risultato è ottimo e gustoso. Ingredienti per 4 persone: 500 gr. acciughe fresche, 1 cipolla rossa, aceto bianco

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