Sapori in Toscana

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Anacino (scheda: 5013) Anacino
detto Stinco di morto, biscotti agli anaci, biscotti lessi
categoria: :.Sapori
L’anacino è un biscotto salato a forma di ciambella o di otto, di colore giallo senape; è molto croccante all’esterno e più morbido all’interno, ha il sapore forte dell’anice e l’odore tipico del pane. Le pezzature si aggirano intorno ai 100-110 gram
Biscotti di Prato e cantucci di Massa Marittima (scheda: 5014) Biscotti di Prato e cantucci di Massa Marittima
noti anche come Cantucci di Prato o cantucci toscani
categoria: :.Sapori
I biscotti di Prato sono ottenuti tagliando trasversalmente dei filoncini di pasta farcita di mandorle intere (20% circa) e pinoli (2% circa). I biscotti così ottenuti risultano croccanti e dorati nella parte esterna; lateralmente, nella parte corris
Biscotto con l’unto (scheda: 5015) Biscotto con l’unto
noti anche come Civitellino o bucunto
categoria: :.Sapori
Il biscotto con l’unto ha forma di ciambella, colore dorato e consistenza friabile. Non molto dolce, ha profumo di menta. Si produce tutto l’anno. • Impasto con farina, uova, zucchero, strutto, limone e rosolio di menta • Pezzatura dei biscotti
Brecciotto di Roccalbegna (scheda: 5016) Brecciotto di Roccalbegna
dolce di fine pasto da consumarsi con vino o rosolio
categoria: :.Sapori
Il brecciotto di Roccalbegna è un biscotto dalla forma irregolare, dal colore giallo pallido, dorato; l’aroma è caratterizzato dall’essenza di anice e dal profumo di vino. In un recipiente si lavorano gli ingredienti liquidi (olio, vino bianco o r
Brutti boni di Prato (scheda: 5017) Brutti boni di Prato
si consumano con vin santo e insieme ad altri dolci
categoria: :.Sapori
Hanno forma rotondeggiante con diametro di 3-5 cm e consistenza piuttosto dura. Sono di colore bruno, hanno profumo e sapore di mandorle. Gli ingredienti impiegati nella preparazione dei "brutti boni" sono: farina, mandorle tritate, uova, zucchero
Brutto buono ai pinoli (scheda: 5018) Brutto buono ai pinoli
chiamato anche Kinzica
categoria: :.Sapori
Il brutto buono ai pinoli è un pasticcino a forma di palla, fatto con pasta di pinoli. Molto morbido e spugnoso, esternamente è spolverato con zucchero a velo e avvolto da pinoli interi su tutta la superficie.Quello tipico della provincia di Pisa dev
Cavallucci di Siena (scheda: 5019) Cavallucci di Siena
detti anche Cavallucci di Massa Marittima e Morsetti
categoria: :.Sapori
I cavallucci sono biscotti grossolani, di forma irregolare e piuttosto grandi. Hanno colore biancastro, consistenza spugnosa e compatta e il sapore delle noci, dell’anice e della frutta candita. L’acqua, il miele e lo zucchero vengono sciolti sul
Corolli incesi (scheda: 5020) Corolli incesi
biscotti profumati e ricchi dell’essenza di anice
categoria: :.Sapori
I corolli incesi sono dei biscotti dalla particolare forma ondulata, sui quali vengono fatte delle "incisioni", da cui il nome. Sono profumati e ricchi dell’essenza di anice. Dopo aver montato bene le uova con lo zucchero ed avervi aggiunto lentam
Ricciarelli di Siena, di Pomarance, di Massa Marittima (scheda: 5021) Ricciarelli di Siena, di Pomarance, di Massa Marittima
detti anche Marzapanetti alla senese e morselletti
categoria: :.Sapori
I ricciarelli sono dei dolcetti di forma ovale-allungata abbastanza regolare; il sapore e l’odore sono quelli tipici della pasta di mandorle, molto dolce. Assai morbidi e spugnosi, di colore bianco, per la presenza di zucchero vanigliato spolverato s
Rustici di Montalcino (scheda: 5022) Rustici di Montalcino
piccoli biscotti friabili al sapore di mandorla
categoria: :.Sapori
I rustici di Montalcino sono dei piccoli biscotti di colore giallo paglierino e di forma rettangolare. Hanno il sapore della pasta frolla e delle mandorle; sono molto friabili. Si vendono in sacchetti trasparenti. Amalgamando gli ingredienti - far

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